В 2013 году  традиционная краеведческая игра «Знай и люби Челябинск» проходит под девизом «Река города Че». Форма игры осталась прежней — пешая экскурсия по значимым местам нашего города.

В этом году маршрут игры пролегает по берегу реки Миасс — водной артерии нашего города. В качестве объектов экскурсии выбраны Дворец спорта «Юность», Областной краеведческий музей, кинотеатр «Родина», Торговый центр.

Организаторами игры традиционно выступают Управление по делам образования г.Челябинска и МБУДОД Станция юных туристов.

Мы представляем виртуальную экскурсию по основным точкам маршрута «Река города Че».

****

1Река Миасс основная и наиболее протяженная водная артерия Челябинской области. Берет начало у восточного склона хребта Нурали на высоте 700 м. Общая длина реки 658 км, в пределах Челябинской области — 384 км. Миасс является источником питьевого и технического водоснабжения. Длина реки в пределах города составляет 36 км. На этом участке она имеет извилистое русло с многочисленными островами. От Свердловского проспекта до ул. Кирова берега укреплены бетонными стенками, речное русло здесь искусственно расширено.Для водоснабжения промышленных предприятий в черте города были построены плотины и организовано 3 пруда (у ЧМЗ и Коммунар – спущены, третий у ЧГРЭС)

Долина реки Миасс, примыкающая к хребту Ильмен-Тау, большое месторождение золота. Его добыча идет непрерывно уже более трех веков. Кроме золотого песка здесь добывается огромное количество золотых самородков. Здесь был добыт и самый крупный в мире золотой самородок Большой Треугольник весом более 30 кг. Золото добывалось в долине реки Миасс и в черте современного Челябинска, о чём свидетельствуют названия – Золотая гора, Градский прииск.

Многим интересно, как же переводится название Миасс? Есть легенда, по которой Пугачев спросил двух своих своих служивых людей, когда выехал на берег Миасса: кто первый увидел реку. Людей было двое, русский и башкир. Башкир сказал: мин (я), русский ответил — я-с. Отсюда, дескать, и пошло название реки Миасс. На самом деле это конечно веселая байка, которых везде хватает. Обычно название реки Миасс переводят как «топкое, болотистое место».

Река Миасс не всегда была грязной. В начале XX века челябинцы брали отсюда питьевую воду, стирали здесь, заготавливали лёд...В Миассе водилась разнообразная рыба, горожане с удовольствием её ловили и не боялись использовать в пищу. 

Всего-то 200 лет тому назад в Миасс из Карского моря на нерест шла нельма. Из Иртыша поднимался сибирский осётр. В самой реке жила стерлядь. В верховьях обитали таймень, сибирский хариус, форель. Всё это было не так давно. Теперь и налим в диковинку! 

Он, кстати, аборигенный вид. Эта рыба жила здесь всегда. Старожилы помнят налимов из Миасса до семи килограммов весом, пойманных в центре города, в районе нынешнего музея и филармонии. Ловили здесь налимов и в начале прошлого, и в позапрошлом веке весьма незатейливыми способами — волосяной петлёй, привязанной к крепкой палке, или с помощью остроги. Для ловли выбирали время, когда вода была относительно прозрачна. Рыбак шёл по берегу или двигался по воде на лодке. Заметив рыбу, осторожно продвигал через её голову петлю из конского волоса и, дойдя до жабр, затягивал. Далее требовалось осторожно вынуть рыбу из воды.

Нехитрый способ, впрочем требующий некоторой сноровки и ловкости. С острогой обычно «лучили» по ночам. На носу лодки крепилась металлическая корзина с тлеющими углями. Неяркого света от углей было достаточно, чтобы увидеть рыбу и не испугать. 

Чаще всего налима ловили и вовсе руками. Для этого достаточно было войти в воду и обстоятельно проверить руками какое-либо подводное укрытие, например ствол упавшего в воду дерева. Обнаруженную рыбу вынимали из воды под жабры. Однако это было возможно только летом, когда тепло и даже жарко. При этом налим становился малоподвижен (он любит холодную воду), что упрощало его ловлю. 

2

Первая точка Вторая точка Третья точка Четвертая точка