Согласно рекомендациям органов Управления образованием с 2013-14 учебного года в школе вводится школьная форма.
Требования к школьной форме от 22.04.0216
ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ В МАОУ СОШ №154 г. ЧЕЛЯБИНСКА
Форма является обязательной для всех участников образовательного процесса.
Для учащихся начальной школы обязательной устанавливается форма, принятая на родительском собрании в мае 2013 года.

Форма одежды для юношей: деловой костюм / деловой стиль одежды — БРЮКИ (обязательно, джинсы не рекомендованы), рубашка, жилет/пиджак/джемпер. Цветовая гамма — предпочтительно темные или спокойные тона.

Форма одежды для девушек: женский деловой стиль — брючный/юбочный костюм, брюки (джинсы не рекомендованы), блузка (светлого цвета), пиджак/жакет/жилет. ЗАПРЕЩЕНЫ: майки, топы, футболки, одежда броских и ярких цветов. Не допускаются пляжная  одежда , прозрачные платья, юбки и блузки, в том числе  одежда  с прозрачными вставками, декольтированные платья и блузки, мини-юбки (длина юбки выше 10 см от колена), слишком короткие блузки, открывающие часть живота или спины,  одежда  из кожи (кожзаменителя), плащевой ткани.

Не является школьной формой: вельветовая  одежда  (брюки, юбки, сарафаны), а также брюки, юбки любого цвета с вышивкой, обстрочкой, заклёпками, молниями,  стразами.

Для всех учащихся запрещены футболки, одежда спортивного стиля / со спортивной символикой кроме уроков физической культуры. При наличии в расписании уроков физкультуры учащийся обязан иметь при себе спортивную форму и одевать ее перед уроком.

Для школьной формы рекомендуется использовать натуральные  ткани (хлопок, лён, шерсть) как соответствующие гигиеническим  требованиям  и наиболее комфортные в использовании. Рекомендуется не использовать ткани синтетические (капрон, лавсан др.), так как они не соответствуют  требованиям  СанПиНа и способны вызывать аллергические реакции, а также менее комфортны при использовании, особенно в осенне-зимний периоды.

Рекомендуется использование цветов для блузок и рубашек — белого, бежевого, голубого, серого, розового и сиреневого цветов (с вариантами оттенков в данной палитре). Не использовать цвета: ярко — красный, ярко — зеленый, ярко — желтый, ярко — оранжевый и др., т.к. они не соответствуют  требованиям  СанПиНа и могут вызывать «психологическое утомление».

Внешний вид должен соответствовать общепринятым в обществе нормам  делового   стиля  и исключать вызывающие детали. Одежда  обучающихся всегда должна быть опрятной, чистой, отглаженной. Наличие сменной обуви обязательно.

Требования к внешнему виду учащихся

Длинные волосы у девочек должны быть заплетены в косу или прибраны заколками. Мальчики и юноши должны своевременно стричься. Категорически запрещаются экстравагантные стрижки и причёски, окрашивание волос в яркие, неестественные оттенки. Волосы, лицо и руки должны быть чистыми и ухоженными, используемые дезодорирующие средства должны иметь легкий или нейтральный запах. Чёлка не должна мешать зрению, то есть не должна быть ниже уровня бровей.

Маникюр разрешён девушкам 8-11 классов. Запрещается маникюр ярких экстравагантных тонов (синий, зеленый, черный и т.п.), маникюр с дизайном в ярких тонах (рисунки, стразы, клипсы). Запрещается неумеренное использование косметики.

Разрешается дневной неяркий маскирующий макияж для девушек 8-11 классов. Запрещаются вечерние варианты макияжа с использованием ярких, насыщенных цветов.