В век технологической просвещенности наше общение перенеслось в виртуальное пространство, и многие слова приняли неформальную структуру, а люди стали чаще общаться современным сленгом или искаженными словами. Злата Мельникова размышляет о цифровом настоящем русского языка. 

Одни считают, что Интернет портит русский язык, показывая, как всё живое общение превращается из ранее красивых слов в сокращения. Другие просто не вникают в суть проблемы, полагая, что и спорить-то особенно не о чем, пишут так, как привыкли, увидели у других людей в Интернете. За последние несколько лет на эту тему было написано столько, что, кажется, всё уже сказано.

Выражаться яснее?

В современном мире практически родилась новая форма общения — разговорная машинопись. Мы привыкли к тому, что письменная форма  языка тяготеет к книжному, литературному языку, а устная — к разговорному, не всегда нормативному.

Постоянно общающиеся в Интернете люди стремятся к интересному и открытому диалогу, идут к эффективной коммуникации, используя все имеющиеся в их распоряжении средства: от смайлика до нецензурной лексики — так максимально можно выразить эмоции.

Обратите внимание на комментарии к новостям: злость, хамство, зависть, нецензурные слова, которые и показывают воспитанность и социальное поведение собеседника. Раньше «негативщики» выплескивали свою агрессию на «живых людей», а сейчас у них появилась возможность проявить себя в Интернете, где ответственность за действия и слова значительно снижается.

Однако судить по таким проявлениям о современном языке вряд ли стоит, ведь выбор общества зависит напрямую от пользователя. Интернет охватывает миллиарды абсолютно разных людей, и, я уверена, каждый из них хочет найти себе единомышленников. Именно поэтому есть огромное количество различных сайтов, соцсетей и платформ. И везде пользователи используют русский язык по-разному.

Взять, например, платформы для творческих людей: платформы для писателей, художников или музыкантов. Чаще всего там находятся рассудительные и креативные люди, которые приходят туда, чтобы узнать что-то новое о своём хобби и познакомиться с похожими на них людьми. На таких сайтах не часто встретишь нецензурную лексику, большое количество сокращений, обычно используется все же художественный стиль текста и литературный язык, что создает легкую и душевную атмосферу. Поэтому я могу точно сказать, что творческие платформы являются одним из ярких примеров традиционного развития языка.

Конечно, интернет оказывает влияние на всех людей. Но изменения, которые он влечет за собой, являются абсолютно закономерными, по моему мнению. Так, например, сокращения, которые я упоминала ранее, появились из-за того, что в Интернете мы чаще всего переписываемся, а не записываем голосовые сообщения, а это значит, что для быстрого общения требуется сократить часть слов.

Однако есть определённые примеры на соцсетях, когда подобные сокращения слов выходит за пределы общения в чатах и переходит в разговорную лексику, например: Ща, щас — сейчас; Ок, оки — хорошо, ладно; Юзать, юзить, юзжать — пользоваться чем-либо;

Неологизмы из интернета

Появление новых слов или выражений, которые становятся общеупотребительными и входят в повседневную речь, можно объяснить простым развитием языка. На протяжении всего его существования, появлялись новые слова и уходили из употребления старые (став историзмами и архаизмами). Единственное, что сейчас может отличаться от этого, лишь то, что сейчас это развитие происходит, возможно, чуть быстрее, чем ранее. Это также связанно с большим охватом Интернета, что позволяет информации быстро распространяться.

Как можно заметить, интернет-сленгизмы не вытесняют привычные русские слова, а обозначают новые реалии или становятся синонимами уже существующих слов: донатить — спонсировать, жертвовать деньги; кикнуть — выгнать из чата,  сорь, сорян — извини.

Всё это закономерные процессы развития языка, связанные с появлением новых каналов передачи информации. Несомненно, в этом есть и плюс, появляется новый сленг, в котором подростки пытаются выразить свое отличие от старшего поколения, самореализуются через такую речь.

В заключении

С появлением в нашей жизни Интернета русский язык не перестал развиваться. Он, как и прежде, продолжает меняться: появляются новые слова и термины, уходят из обихода многие устаревшие. И большинство людей старшего поколения очень резко реагируют на такую быструю изменчивость языка.

Однако, я не могу согласиться, что интернет портит нашу речь. Я думаю, он просто позволяет развиваться языку в разных направлениях. Кроме того, все зависит ещё и от самих людей: кто-то общается между собой вежливо и культурно, кто-то — грубо и невоспитанно. И это мы можем наблюдать не только в Интернете.

Злата Мельникова