Современные вещи нам привычны и понятны, если нет — можно погуглить и найти о них достаточно информации. Но иногда мы встречаемся со старыми вещицами, которые нас завораживают, удивляют и погружают в прошлое. Кстати, героев нашей сегодняшней публикации юнкор Каролина Смолина встретила совершенно случайно. На старые баяны наткнулась в школе и решила выяснить их историю. Оказалось, в них целая эпоха!


Баяны — музыкальные инструменты с большим диапазоном возможностей. В России они были популярны больше сотни лет, завоевали звание «народного инструмента» и помоги пройти людям через самые страшные моменты в истории нашей страны. А пришли они еще в Российскую империю из Франции.

«Вся французская народная музыка построена на гармониках», — начал свой рассказ учитель истории и хозяин школьного музея Александр Анатольевич Воронков. Еще один музыкальный инструмент отыскался у него в музее. И Александр Анатольевич помог нам разузнать про них.

Один инструмент создали в 1960-ых годах, другой — во второй половине 80-ых. А самый старый из них датируется 1950-ми годами прошлого столетия. Оказалось, у них отличия в дизайне: сначала в моде было покрытие пластиком, а позже стали появляться стразы по корпусу.

Самый старый баян — черный, без рисунков, корпус покрыт пластиком. Такие производили в Туле. Мастера трудились с начала XIX века, а в начале XX на Международной торговой выставке в Париже тульская гармонь завоевала медали и получила международное признание. Кстати, завод до сих пор производит музыкальные инструменты.

Следующий герой — баян, который выпускали после 1960-х. Его корпус обит перламутровым пластиком — это тоже традиция своего времени. Возраст инструмента наш эксперт Александр Анатольевич тоже определил по внешнему виду. Интересно, что баяны «Этюд» называют легендой, ведь многие великие музыканты начинали играть именно на этом инструменте. Такие баяны были (и есть) широко распространены среди аудитории. Кстати, сегодня новый инструмент этой серии стоит порядка 70 тысяч рублей, а выпускается он тоже — в Туле.

Последняя находка — баян Беларусь. Они были распространены по всей территории СССР. Интересно, что Молодечненская фабрика выпускала гармони, очень похожие на эти баяны. Но возможностей у баянов больше. Завод в Беларуси появился в 1989 году, но инструменты очень быстро разошлись в массы.

Раньше, особенно в сельской местности, уметь играть на баяне или аккордеоне считалось большим достоинством, музыкантов приглашали на все праздники. Не нужны были магнитофоны, люди сами исполняли музыку и танцевали под неё! Можно было увидеть эту картину во дворах домов. Это была «Народная культура»! Открывали специальные кружки для творчества, обучения игре на инструменте. Такие традиции продолжались до 80-ых годов XX века. А после начали сдавать позиции — их сменили гитары!

Сейчас они не так актуальны, но всё же сохранились любители старинных музыкальных инструментов. Несмотря на это, игра на аккордеоне (родственнице баяна) включена в программу Международных Дельфийских игр.

✍🏻Каролина Смолина