Калининскому району Челябинска через месяц исполнится 50 лет. Это одно из самых молодых муниципальных образований Южноуральской столицы. К этому району относится и наша Школа №154. А знаете ли вы историю муниципалитета, в котором живете?

 

 

Эмблема района

В верхней части эмблемы – на красном фоне изображено солнце.

В нижней части – на фиолетовом фоне изображены волны, обозначающие район, как Заречный град.

Эмблема района имеет политическое, культурное и рекламное значение, а также украшает кабинет главы администрации Калининского района.

Администрация района находится по адресу: ул. Кирова, 10.

 

Историческая справка

Калининский район – один из семи административных районов Челябинска.

9 декабря 1970 г. – официальная дата создания района.

В этот день был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Калининского района в Челябинске».

Назван: в честь М.И. Калинина, партийного деятеля, «всероссийского старосты», который несколько раз посещал Челябинск (1920, 1933).

Расположен: в западной части Челябинска, включает часть старого Челябинска – Заречье и новые кварталы Северо-Запада.

Граничит: как ни один другой, он словно сердце города граничит с четырьмя районами. На Севере – с Металлургическим, на Востоке – с Тракторозаводским, на Севере и Западе – с Курчатовским, на Юге – с Центральным. Калининский район был создан за счет разукрупнения Центрального и Советского районов.

14 апреля 1999 года Челябинской городской Думой утверждены современные границы района.

Судя по документам, заречная часть города стала заселяться уже при закладке крепости. При этом выделение ее в самостоятельную часть начинается с 1768 года, когда была освящена Никольская церковь. Об этом говорят планы города 1768—1784 годов: за рекой Миасс указана застройка.

Справочник В.А. Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» (1909 г.) включил Заречный район, в который вошла 21 улица.

Название Заречье относится уже к первым годам существования Челябинска. Сегодня этот район любовно называют Заречный Град.

В 1960 году Заречье вошло в Центральный район. Уже тогда решался вопрос о застройке Северо-Запада.

Район отличается от других многими специфическими чертами. Например, своей протяженностью – более 30 км. Через район проходят дороги на Уфу, Курган, Екатеринбург.

В отличие от других районов он резко поделен на промышленную зону и на жилую.

В район входят поселки: Колхозный, Никольская роща, имени Бабушкина, Плановый.

Район является одним из самых крупных по занимаемой площади, числу населения, жилому и нежилому фонду в городе. Район растет и хорошеет, и по праву занимает позицию одного из крупнейших районов Челябинска.

Информация с краеведческого сайта Край Челябинский

Калининский район во времена Заречья

В XIX веке Челябинск представлял собой рядовой уездный городишко, что из любой его части до реки Миасс можно было дойти за 10-15 минут. Проживало здесь около 3000 человек. После проведения Транссибирской магистрали Челябинск стал быстро расти, однако многолетний уклад местных жителей менялся с трудом. Трудно представить на месте современных высоток на Университетской набережной глухую деревню, но тем не менее, Заречье было именно таким.

Вот так описывает эту часть города журналист начала ХХ века Виктор Весновский: «Постройки в большинстве деревянные, порою самого жалкого вида Во всей этой части (города) число каменных домов не превышает двух десятков, причем большинство из них одноэтажные. Замощена только одна улица (Екатеринбургская), освещения по ночам на большинстве улиц нет.

Особенным неблагоустройством отличаются слободы Дешевая и Семеновская (нынешняя улица Работниц), возникшие в последние пять лет. Домишки здесь маленькие, в одно-два окна, расположены они или на болоте, или на местах прежних свалок нечистот. В ненастную погоду грязь здесь непролазная. Почти вся заречная часть напоминает большую деревню, но не бойкий промышленно-торговый город.

По улицам свободно бродит всякий скот: коровы, свиньи с поросятами, козы и прочее. Тут же разгуливают стада гусей, уток, кур. В праздничные и воскресные дни отовсюду несутся звуки гармоники, на улицах же происходит пьянство, тут же на виду у всех разыгрываются семейные скандалы и прочее».

Тем не менее путешественник отмечает, что в заречной части Челябы есть и церкви, и училища, и школы. Здесь находились городская публичная библиотека, аптека, пожарная часть. По названиям улиц – Кожевенная, Кирпичная, Горшечный переулок, Гончарный переулок – становится ясно, что проживал здесь в основном ремесленный люд. В начале ХХ века на Семеновской горке появился военный городок из красного кирпича – Красные казармы, в которых долгие годы потом размещалась ЧВВАКИУ.

Река Миасс в те времена имела характер непростой, неоднократно по весне сильно разливалась, и тогда жителям Заречья приходилось тяжело. Бывали случаи когда сообщение между районами Челябинска было только на лодках. Тот же Весновский описывает случай, когда в 1888 году напор воды в реке был настолько силен, что снес деревянный мост – нынешний Троицкий. Близость воды несла и еще одну напасть – лихорадку, от которой нередко страдали тогдашние калининцы.

Впрочем справедливости ради отметим, что некоторые исследователи отмечают прекрасные вкусовые качества миасской воды. «Воды в этой реке прекрасная, употребляется исключительно жителями в питье, несмотря на то, что на дворах у всякого почти домохозяина устроены колодцы, из которых воды употребляется для домашней скотины».

Информация с официального сайта Администрации Калининского района

Добавим, в Школе №154 будут проходить мероприятия, посвященные Юбилею Калининского района.

Мероприятия к Юбилею Калининского района