В начале этого учебного года мне довелось побывать в одном из городов Челябинской области- в Златоусте! Эту поездку я ожидала с середины лета и наконец-то дождалась!

Утро этого знаменательного дня у меня началось в 4 часа, мы с мамой собрали рюкзак и поехали на вокзал. Дальше шла долгая регистрация. Нас разделили по группам, я попала в 6. И когда приехала электричка, все группы дружно уехали.

Поездка длилась 3 часа, и за это время я успела немного поспать. А также насладиться невиданной красотой природы. По приезде мы сразу пересели на автобус и поехали в музей «АиР», который был основан в 1999 году. Кстати, его название состоит из первых букв фамилий основателей, то есть у одного основателя фамилия начинается на А, а у другого на Р.

В АиРе хранится самый длинный меч в России — «Святогор».

Меч «Святогор», самый длинный меч в России
 

Меч «Святогор», самый длинный меч в России

А знали ли вы, где делали награды для победителей кубка губернатора Челябинской области по водному поло в 2017 году? Нет?! Ну так вот, их делали как раз таки в АиРе!

На этом, пожалуй, закончим про АиР.

Потом мы поехали обедать, но там не было ничего интересного.

Мы поели, снова полны сил и энергии, и снова готовы впитывать тонны интересной информации.

Едем в парк Бажова, чтобы проветриться.

Кинжал с метеоритом: не киношные артефакты из Златоуста, изображение №2Кинжал с метеоритом: не киношные артефакты из Златоуста, изображение №3
 
Там нам дали задание: нужно найти все фигуры из сказов Бажова, которые разбросаны по территории парка. Внимание притянуло огромное дерево на котором, оказывается, находится больше половины всех фигур! Удивлены? Вот и я тоже была в таком же состоянии.


Парк Бажева
 
 

Вдоволь надышавшись свежим воздухом, мы поехали на оружейную фабрику.

Кинжал с метеоритом: не киношные артефакты из Златоуста, изображение №8
 

Там мы увидели коньки с подписью и посланием своим потомкам от самой Лидии Скобликовой — Уральской молнии! В самом послании было написано: «Моим землякам с уважением и восхищением».

Также на фабрике огромнейшее количество ножей с гравюрами и без. Кстати о гравюре: знаете ли вы о произведении Бажова, которое рассказывает о гипотезе появления герба Златоуста? Нет? Ну сейчас расскажу, само произведение называется «Иванко-Крылатко», в нём рассказывается об одном парнишке у которого дедушка работал на фабрике гравюры и попросил внука сделать на ноже гравюру двух коней. Иван, то есть главный герой, сделал работу, при чём она наивысшего качества. И вот, показал он работу своей девушке — Ксюше, но она сказала, то что он мог приложить фантазию, и попросила приделать коням крылья. Иван приделал их и пошёл показывать результат дедушке и немецким мастерам которые тоже работали на фабрике. Мастера конечно посмеялись: где это видано, чтобы у коней крылья были, но дедушка оценил работу по достоинству и всё таки разрешил внуку жениться на Ксении, кстати именно это и было призом, так как до этого дедушка не разрешал им жениться из-за того, что Ксюша была сиротой.

Рисунок коней очень понравился уральцам, и спустя время стал гербом города Златоуста.

Теперь продолжим про фабрику.

Кинжал с метеоритом: не киношные артефакты из Златоуста, изображение №9
 

Я уже говорила, что там было много ножей, но я могу выделить 2 самых интересных. С виду они обыкновенные, но на их рукоятках вымастерены короны, внутри которых находятся кусочки метеорита, упавшего в Чебаркуле.

Кинжал с метеоритом: не киношные артефакты из Златоуста, изображение №10Кинжал с метеоритом: не киношные артефакты из Златоуста, изображение №11
Кинжал с метеоритом: не киношные артефакты из Златоуста, изображение №12Кинжал с метеоритом: не киношные артефакты из Златоуста, изображение №13

Следующим пунктом поездки стал Таганай.

Таганай очень красивый! Мы гуляли по нему около часа. Поднимались на смотровые площадки, фоткались, бегали, заряжались хорошим настроением на вечер.

Виды ТаганаяКинжал с метеоритом: не киношные артефакты из Златоуста, изображение №15
 

После насыщенного дня нас ждал ужин и отдых в отеле.

На следующее утро группа поехала взбираться на гору Косотур и любоваться красотой города Златоуста, который было полностью видно от туда.

Гора Косотур
 
Кинжал с метеоритом: не киношные артефакты из Златоуста, изображение №18
 

Погуляв по Косотуру около 40 минут, мы поехали на вокзал Златоуста, дождались электричку и вернулись в Челябинск.

Эта поездка мне очень понравилась, и я бы очень хотела побывать в такой обстановке хотя бы ещё разок!

Алёна Гайдук, Школьная медиастудия «СОЮЗ-154»