Педагогический стаж: 15 лет

Мероприятия педагога

Интервью с преподавателем

Шитова Наталья Евгеньевна уроков не ведет, но на занятиях, на которые приходят гости из полиции или других спецслужб, бывает регулярно. Наталья Евгеньевна — наш школьный соцпедогог. Её работа очень сложная, но очень важна. Её главная задача — помогать детям

Наталья Евгеньевна, расскажите, чем занимается социальный педагог? И почему вы решили выбрать именно эту загадочную профессию?

Когда я училась в 8 классе, часто задавала себе вопрос: «Почему в школе нет специального человека, к которому можно обратиться за советом, помощью или же просто поговорить?!» Позже, когда я заканчивала школу, уже чётко знала, что хочу и буду работать с детьми и подростками. Как раз в то время появилась новая специальность — социальный педагог — это специалист, который как раз и отвечал на мой давний вопрос. После школы, нисколько не раздумывая, поступила в Педагогический университет на данную специализацию.

А как вам давалась учеба в школе и университете?

Я всегда хорошо училась, школу закончила без троек. Университет тоже. Учёба мне давалась как-то легко, не напряжённо. Всегда было интересно узнавать что-то новое.

Когда начали работать, случались ли с вами какие-нибудь смешные, курьезные ситуации ?

У меня очень специфическая работа, и вдаваться в её подробности я просто не имею права. Работать с детьми интересно, но, к сожалению, в моей работе не бывает смешных случаев.

Как любите проводить свободное время?

Свободное время я провожу дома, со своей любимой собакой. Обожаю свой дом — свою крепость. Я самый счастливый человек на свете, потому что с радостью иду на работу и с радостью возвращаюсь домой!

Расскажите, пожалуйста, о своем хобби.

С 5 по 8 класс я занималась плаванием, имела юниорские разряды, грамоты, медали... Кстати, был случай на тренировке, который до сих пор в моей памяти. Мальчик, который занимался прыжками в воду, на вышке 10 м очень долго стоял, боялся прыгнуть. Я это видела. Не знаю почему, но я втихаря, пока не видят тренеры, забралась к нему, взяла его за руку, и мы прыгнули в воду.

Как сейчас, помню меня тренер наругал, но зато у мальчишки уже не было страха, и он потом спокойно прыгал.

Я буду честна — подростковый возраст взял своё, я взбунтовалась и перестала тренироваться. Тогда я думала, у всех ребят жизнь, а у меня — школа, тренировки, соревнования...

В настоящее время у меня, к сожалению или к счастью (кто знает), нет хобби. Я просто люблю свою семью, люблю свою собаку, люблю свою работу.

Какого девиза придерживаетесь в жизни?

Никогда, ни при каких обстоятельствах не опускать руки, не унывать, ведь уныние — один из грехов. Нужно идти в перед, не опуская головы. Даже если сердце в орнамент, память в ожогах (это слова из мой любимой композиции «Люди, как вы красивы!» группы «Мельница» ). Улыбнись, и вперёд!

Что бы вы могли посоветовать школьникам? (Любой совет, который может пригодиться в жизни нашим сверстникам)

Дорогие мои, любимые ребята! Знайте, из любой ситуации есть выход, есть дверь, которая откроется, главное — её найти! Не можете сами, приходите ко мне, будем искать вместе.

И ещё: не можете изменить ситуацию, измените ОТНОШЕНИЕ к данной ситуации

Спасибо, Наталья Евгеньевна, что смогли найти свободное время и ответить на мои вопросы!

Маша Сысоева, 6 класс

26.09.2020 г.