Учитель физической культуры Роман Александрович Орлов вместе с сыном Николаем гостили в потрясающем городе под названием Осташков. В этом городе родились дед и отец Романа Александровича, а также живут и работают двоюродные братья и племянница. Отдых получился очень насыщенным, ведь Осташков — уголок, в котором много интересных — исторических — мест.


Между Москвой и Санкт-Петербургом, в 190 км от Твери, расположился уютный город Осташков. В этом городе родились наши предки, и в этот город мы стараемся приезжать каждый год на каникулы.

Вознесенский собор в Осташкове

Все слышали об озере Селигер, где собиралась молодежь со всей страны на образовательный форум под названием «Селигер» или про город Валдай, который является популярным туристическим центром.

Дом в Осташкове, где родился папа Романа Александровича и где собираются все родственники на каникулах

Осташков не может похватать большим потоком туристов, но те достопримечательности, которые можно посетить в городе, заслуживают отдельного внимания.

Первое упоминание о городе датируется 1371 годом, тогда предшественником Осташкова был укрепленный городок Кличен, находившийся на одноименном острове. В конце XIV века Кличен был разорен новгородцами, и, как гласит предание, немногие уцелевшие его жители, среди которых были рыбаки Евстафий (в простонародьи Евсташка, отсюда пошло Осташко) и Тимофей, переселились с острова на материк и основали поселение.

Набережная озера Селигер

28 мая 1770 года, согласно указу императрицы Екатерины II, Осташков официально получил статус города (в память об этом в последнее воскресенье мая в Осташкове с 1987 года отмечается День города).

По площади сам город небольшой, пройти весь Осташков из одного конца в другой можно за 30-40 минут. Жители неофициально делят город на районы: Вокзал, Кожзавод, Бойня, микрорайон. Очень много неблагоустроенных домов с печным отоплением деревянных и каменных.

Окрестности Осташкова

Но самые известные достопримечательности этого края находятся не в самом Осташкове, а в его окрестностях. Это и Нило-Столбенская пустынь, и Ольгинский монастырь с истоком Волги, и загадочная пирамида Голода, и многое другое.

Нилова Пустынь, Мужской монастырь

Ежегодно в городе проходит фестиваль — музыкальные вечера на Селигере, который собирает известных людей и просто любителей такого жанра событий. В магазине у Речного вокзала выставлены на продажу работы местных художников, очень интересные и красивые.

Нилова Пустынь, Мужской монастырь

Город ждет желающих окунуться в замечательный зеленый уголок России. На самом озере Селигер очень много островов и небольших островков, где можно разбить палатку и абстрагироваться от шума и суеты мегаполисов.

✍🏻Светлана Орлова, хореограф Школы №154