Кстати, в этом году он назначен именно на ту же дату, в которую состоялся впервые. Наш юнкор Мария Сысоева подобрала интересную информацию о Первом Параде Победы.

Парад войск Красной Армии на Красной площади Москвы — Первый Парад Победы — прошел 24 июня 1945 года. Это было историческое событие, он ознаменовал победу СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

«Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…» — можно найти в воспоминаниях заместителя начальника Генерального штаба генерала армии С.М. Штеменко.

Согласно составленному проекту, на подготовку к Параду планировалось отвести 2 месяца, чтобы все войска успели привести себя в порядок и прибыть в Москву. Но И. Сталин сократил срок. Так был подписан указ, где назначалась дата — 24 июня 1945 года.

Принимал Парад маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский.

Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом, однако его так и не вынесли. На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов — их кидали к мавзолею В.И. Ленина. После парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил.

Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.

Кстати, интересно, что в советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. А вот уже в современной России с 1995-го стал проходить ежегодно на главной площади страны и во всех ее городах.

✍🏻Мария Сысоева, 5 класс